Il fait toujours un vrai
temps d’été, mais les rayons du soleil se font moins cuisants,
pas de doute l’automne arrive. Comme cette année, les miellées
ont été faites avec quinze jours à trois semaines de retard,
espérons que le froid attendra autant afin de permettre à nos
colonies de s’y préparer.
Sur les planches
d’envol, nous assistons à un curieux manège : les faux
bourdons encore présents se font chasser par les ouvrières qui expulsent aussi les larves des mâles.
Nous avons eu des
essaims très tardifs (jusqu’en début aout !) Attention de ne
pas conserver des colonies qui n’auraient pas eu le temps de se
développer, donc trop faibles pour passer l’hiver. Peut-être que
des réunions s’imposent ?
Enfin c’est le moment
d’effectuer un inventaire complet de nos ruches : provisions,
couvain.
Nous noterons le nombre
de cadres contenant du couvain. Il doit être compact, non disséminé,
les opercules doivent être légèrement bombés, en cas de doute
(opercules déprimés, perforés, pratiquer le test de l’allumette)
Chaque cadre sera
examiné, afin d’évaluer la quantité de miel stocké (un cadre de
corps operculé sur les deux faces contient environ quatre kilos de
miel). Le poids cumulé sera noté et un complément sera apporté à
la fin de la visite si la ruche ne contient pas seize à dix-huit
kilos. Des cadres contenant du pain d’abeilles sont le gage d’une
bonne reprise de l’élevage au printemps prochain.
Avant de refermer, deux
cadres les plus vieux seront enlevés. Soit les deux cadres de rive
en position un et dix, soit les deux de droite (un et deux) ou de
gauche (neuf et dix) selon la méthode de renouvellement des cires
utilisée. Une partition sera posée contre le dernier cadre.
S’il faut nourrir, un
nourrisseur sera posé sur le corps et la ruche pesée. La quantité
de sirop concentré nécessaire sera donnée en une fois. Ne pas
oublier de réduire les entrées ! Dans quelques jours, quand il
sera consommé, une nouvelle pesée nous indiquera s’il a été
stocké. Ce poids servira de référence lors des pesées hivernales
pour évaluer la quantité de miel consommé et l’état des
réserves restantes.
Les traitements contre la varroose sont et doivent encore rester en place.
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